
Découvrir
20 février 2021 Liège
Formations
Synthétiser
L’approche biopsychosociale de la douleur permet d’enrichir les stratégies antalgiques qui peuvent être mobilisées pour lutter contre la douleur chronique.
A côté des stratégies antalgiques médicamenteuses, des arguments existent pour suggérer que la nutrition peut être préventive et thérapeutique mais également complémentaire aux approches conventionnelles.
Cette approche fonctionnelle est d’un grand intérêt dans la prise en charge interdisciplinaire des patients avec douleur chronique [adultes, enfants].
Télécharger fiche d’INSCRIPTION
Vous aborderez les relations entre douleur et nutrition du point de vue d’un anesthésiste-algologue et d’un nutrithérapeute-naturopathe.
Cet Atelier vous permettra de définir la douleur et de comprendre sa physiopathologie. Vous découvrirez les traitements conventionnels et non conventionnels de la douleur. Vous aurez une meilleure compréhension de la réaction inflammatoire.
Vous pourrez répondre aux questions suivantes. L’alimentation peut-elle potentialiser les traitements conventionnels ? Existe-t-il une alimentation susceptible d’induire une hyperalgésie ? Quels sont les aliments pro-inflammatoires et anti-inflammatoires ?
Vous serez à même d’identifier quelle alimentation et quels compléments alimentaires conseiller chez une personne présentant des douleurs chroniques.
Un Atelier Regards Croisés [ARC] permet d’aborder dans une perspective interdisciplinaire un sujet particulier.
L’objectif est de privilégier la rencontre de disciplines différentes présentant une thématique donnée au travers de points de vue complémentaires et/ou antagonistes.
Anesthésiste-Algologue Conseils nutritionnels en douleur CHC Clinique Ste Elisabeth, Heusy
Auteur aux éditions M Pietteur Collection Nutridoc des livres :
« Vaincre la douleur autrement » et « Nutrition anti-inflammatoire : douleur et cancer, même combat ! »
Nutrithérapeute-Naturopathe
Licencié en Physiologie & Micronutrition
Consultant – Conférencier – Auteur – Formateur en Nutrithérapie
Directeur & Enseignant au C.F.N.A. [Centre de Formation en Nutrithérapie Appliquée]
Président de l’UDNF [Union des Nutrithérapeutes Francophones]
Auteur aux éditions Alpen du livre :
« Les erreurs qui vous empêchent de maigrir. Comprendre les freins à l’amaigrissement »